2006年 11月 30日
タルトタタン |
蜜のたっぷり入ったふじ林檎で、特注タルトタタンを焼きました。
甜菜糖とメープルシロップ、レモン汁でキャラメリゼして、
ほのかにシナモンを香らせます。
ぎゅっと締まった実がこのタルトにぴったりです。
普通の林檎タルトを作るつもりだった、マドモアゼル・タタンが、
型に生地を敷かずに焼き始めてしまい、慌ててタルト生地を被せて
焼いたところ、世にも美味しいタルトが生まれた事から、
このタルトをタルト・タタンと名付けたのは、有名なエピソードです。
実は始め、紅玉で作り始めたのですが、実が柔らかくて
煮崩れてしまいました。
こちらは、やさしい甘味のジャムに変身。
娘のお気に入り♪
by hieh
| 2006-11-30 17:38
| natural sweets