2008年 06月 10日
梅雨の晴れ間のお仕事は・・・ |
オーガニック蜂蜜を使って、梅酒作りです。
紀州の青梅2キロを綺麗に洗って、少し水に浸けて灰汁抜きし
(あまり漬けすぎますと、梅の色が悪くなります。)
綺麗に水気を拭き取り、蜂蜜600ccとホワイトリカー1.8ℓ、
ブランデー1.8ℓで、漬け込みました。
これから三ヶ月の我慢、我慢。
本当は、しっかり一年寝かせたい所。
娘が帰国する頃には、調度飲み頃かもしれません。
もう一つのお仕事は、レーズン酵母作り。
気温が高い日が続いていますので、元気に酵母が育っています。
シュワシュワーップシューと、勢い良く蓋が開いたら出来上がりです。
勿論、天然酵母パンの為に仕込んでいます・・・
月末は梅干の仕込みも、楽しみです。
今年は、何キロ漬けましょう。
by hieh
| 2008-06-10 14:53
| 季節のお料理