2008年 06月 23日
トマトパスタと春菊ジェノベーゼ風パスタ |
昨日薬膳さんのブログで見かけた美味しいそうなトマト炒めを
イタリアンにアレンジ。
オリーブオイルで卵をふんわり炒めて、いったん取り出し、
オリーブオイルを少し足して、湯剥きしたトマトを炒める。
味付けは塩、お酒、甜菜糖、薄口醤油。
卵を戻してトマトと合わせ、アルデンテに茹でたパスタと絡める。
あらかじめ丁寧に炒めたガーリックチップを添えて、
黒胡椒と浅葱を散らす。
中華風スープでは作った事がありましたが、イタリアンにアレンジして
大成功!
驚きの美味しさでした。
薬膳さん・・・素敵なアイディア・・・ご馳走様でした。
もう一品は、cooちゃんの所で見かけた鯖パスタ・・・
ああああ、でも御免なさい。
鯖がなくてオイルサーディンになりました。
しかも、大葉でするソースが、春菊になりました(笑)
(ほんまは、バジルじゃ~~~ん)
春菊1/4束、オリーブオイル50cc、お醤油小匙1、柚子胡椒小さじ1、
大蒜ひとかけ。
これをフープロで、が~~~っと混ぜます。
これだけで、和風ジェノベーゼソースの出来上がり。
(驚愕の美味しさ!)
茹で上がったパスタに絡め、トッピングはオイルサーディンと
酒蒸しした舞茸!
(ソースだけでもベジタリアンはOK!)
柚子胡椒が効いて、大人のパスタに仕上がりました!
cooちゃん、ジョリージョリーさん、ご馳走様です~~~。
今まで作ったパスタのNO1です。
思い出すだけでも、うっとり~~~(笑)
次回は鯖で・・・(汗)
トアロード・・・デリカテッセンに燻製仕入れに行かなくちゃです。
昨夜も「ビストロ・・・ひ~~ちゃん」大繁盛!
お口直しは・・・
南瓜のマッシュサラダです。
ラムレーズンとローストした胡桃入り。
香ばしさと、洋酒の風味が後を引きます。
アイスクリームディッシャーで、サーブするとちょっとお洒落でしょう?
ワインはスペインのオーガニックワイン。
オークレ・ナトゥールでありました。
by hieh
| 2008-06-23 08:51
| 季節のお料理