2008年 07月 19日
まくろびキャラメルナッツさくさくクッキー |
ブロガーさん達の間で大人気のキャラメルクッキー・・・
これは、もう立派なマクロビクッキーです。
オーガニックなレシピノート
「もっちりシフォン さっくりクッキー、どっしりケーキ」の
中から、やっとやっと作らせていただきました。
小麦粉100g(アレンジでオールスパイスを入れました)
甜菜糖20g
塩ひとつまみ
アルミフリーベーキングパウダー少々
菜種油大匙2
水大匙2
(キャラメルナッツ)
菜種油小さじ2
甜菜糖小さじ2
メープルシロップ小さじ2(本では蜂蜜)
水小さじ1
胡桃20g
アーモンド20g
1.キャラメルナッツのナッツ以外の材料を煮立たせ
香ばしい色がつきましたら、粗微塵に砕いたナッツと
合わせて、クッキングシートで乾かす。
2.お粉類をフープロに入れて空気を含ませる様に2~3回まわし
液体類を入れて一まとめにする。
3.2の生地を二等分して、それぞれ10cm角に伸ばし、
1のキャラメルをサンドして、10等分に切る。
4.それぞれをラフにまとめて、170度のオーブンで30分焼く。
(作り方は、ひーちゃん流で簡単にしています。
詳しくは本をお読み下さいね。)
蜂蜜はまくろび的にはあまり使いません。
それ自体悪い訳ではなく、普通の白砂糖から比べましたら
ミネラルビタミンも豊富ですが、動物の媒体を通しているからと
言う理由でマクロビアンの間では敬遠されていますので
本では蜂蜜でしたが、今回はメープルシロップに変えて作りました。
もっと健康を意識されている方は、米飴や甘酒で代用してみて下さいね。
あちこちのブログで見かけていたこのクッキー。
はみ出したキャラメルが何とも食欲をそそります。
作って、食べて・・・納得!
周りはさくさく軽く、中はナッツとキャラメルの香ばしさで
一つ・・・また一つ・・・と食べだしたら止りません(笑)
きっかけになったcooちゃん、ありがとう!
本当に美味しすぎるぅクッキーでした。
この本と一緒に気になっていたお菓子の本をもう一冊アマゾンから取り寄せました。
これは気長に・・・気長に作るケーキです。
今キッチンのテーブルでぷちぷち発酵を進めています。
アップは数日後・・・・
お楽しみに・・・
by hieh
| 2008-07-19 13:08
| natural sweets