Natural Sweets@神戸 Ⅱ
2010-10-25T09:05:23+09:00
hieh
神戸気まぐれスイーツ♪
Excite Blog
こちらに移動しました。
http://rosesan.exblog.jp/9371126/
2008-08-04T20:00:00+09:00
2010-10-25T09:05:23+09:00
2008-08-04T20:00:57+09:00
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思い
「神戸 original kitchen」は、こちらです。
「旧ブログ 神戸気まぐれスイーツ♪は、こちらです。
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自家製あんみつ
http://rosesan.exblog.jp/9370450/
2008-08-04T18:15:14+09:00
2008-08-04T18:15:42+09:00
2008-08-04T18:15:42+09:00
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和菓子
やわらかく焚いた餡、ハート型に抜いた自家製オレンジピール、
白無花果、巨峰。
蜜は、メープルシロップであっさりと。
水羊羹は、定番だったけど・・・
実は餡蜜を作ったのは、はじめて。
寒天が綺麗に固まってくれて、なんだか嬉しい(笑)
お店では食べられない・・・家だけのトッピング。
きっと今まで食べた餡蜜の中で、一番私好み・・・
やさしい、やさしいお味。]]>
おくらと焼き茄子のお浸し
http://rosesan.exblog.jp/9351595/
2008-08-03T10:08:00+09:00
2008-08-04T10:53:56+09:00
2008-08-02T06:58:03+09:00
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季節のお料理
さっと茹でたおくらと、香ばしく焼いて皮を剥いたお茄子を
すいすいのお出汁につけてお味を滲み込ませる。
お出汁は、お昆布と薄口醤油、お酒、しままあす。
透明感が信条。
ビタミンCたっぷりのゴーヤは、カラフルなパプリカと一緒に
炒めました。
夏の元気の源です。
くれぐれも食べすぎは注意。
身体を冷やしてしまいます。
お漬物は、瓜と茗荷の糠漬け。
夏ならではのお楽しみ。]]>
梅葛ようかん
http://rosesan.exblog.jp/9359237/
2008-08-03T06:50:15+09:00
2008-08-03T06:50:42+09:00
2008-08-03T06:50:42+09:00
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和菓子
夏と言えば、水羊羹。
こちらは、中に梅あんを入れた葛羊羹です。
ほんのりした酸っぱさが美味。
定番の小豆と、抹茶あん。
漉し餡、粒餡、どちらがお好みですか?
15cm×13cmの流し缶なら、
餡200g(粒でも、漉しでもお好みで)
水200cc
甜菜糖50g
粉寒天4g
しままあす ひとつまみ。
これを煮立たせてから型に流しいれて粗熱を取り
冷蔵庫で冷やし固めます。
切り分けて召し上がれ・・・
上の様にココット型で沢山作るのも楽しいですね。
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手作りナチュラルコースター
http://rosesan.exblog.jp/9338342/
2008-07-31T15:15:00+09:00
2008-07-31T15:41:14+09:00
2008-07-31T15:15:43+09:00
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ソーイング
先日作りましたワンピースは、東北に嫁ぎましたが、
残った生地で、ハンカチと小物袋・・・
そして、今日はコースターを作りました。
落ち着いた藤色なので、どんなグラスにも合いそうです。
アンティークのシェリーグラスが綺麗に映ります。
こちらは少し前に作ったコースターですが、夏らしい赤とんぼが
お気に入り。
裏側は、紺の和柄・・・
何とリバーシブルに仕上げたので、両面楽しめるお得な作品。
藍の蕎麦ちょこや、切子のグラスと相性の良いコースターです。
あまり布があったら、ささっと作ってみませんか?
日々の暮らしに彩りが生まれます。]]>
ひじきの煮物・・・
http://rosesan.exblog.jp/9333974/
2008-07-30T22:54:25+09:00
2008-07-30T22:54:52+09:00
2008-07-30T22:54:52+09:00
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季節のお料理
いつも常備されている人参がない事に気がついたのは、
ひじきをお水で戻した後でした。
規制概念には捕らわれず・・・自由に美味しければ良いわ・・・と、
お大根、白葱で炒めようと、作り始まる。
そうだ、色味が寂しいから赤パプリカを入れましょう。
んん~~ん、これはパスタにも合いそうなまろやかなお味。
(お葱のとろとろと、パプリカの食感がいい感じ。)
今夜は玄米ご飯だけれど、洋風にもアレンジできる一品でした。
薄口醤油とお酒だけのシンプルなおばんざい。]]>
神戸 あかちゃ家
http://rosesan.exblog.jp/9325583/
2008-07-29T21:01:00+09:00
2008-07-30T06:08:20+09:00
2008-07-29T21:02:12+09:00
hieh
食べ歩き
ここのところの暑さで何処にも行きたくない日が続いておりました。
昨夜の雨で、少し涼しくなった本日昼過ぎ・・・
ちょこっとお散歩で、あかちゃ家さんまで出かけました。
いつもは、あんみつだけど・・・今日は宇治金時。
そうそう、今年初氷です。
あかちゃ家さんは、地元で人気の甘味処。
ちょっと、自慢のお店です。
美人姉妹が切り盛りする、本当に素敵なお店です。
オープンして3年・・・今では毎日大繁盛。
奥にはお座敷もあり、お子様連れでもゆったり寛げる空間です。
(ベビーカーのママさんの憩いの場)
楽しいお喋りが弾み・・・あっと言う間に、ご馳走様。
涼やかな器が、顔を出します。
おにぎりと、お惣菜のランチは若い女性に大人気!
(驚きの780円!)
神戸の下町の小さな京都。
こんなイメージなのですが、
お二人曰く・・・東京の下町で感動した餡蜜を再現したくて
始めたお店なのだそうです。
王子公園に御立ち寄りの際は、是非とも覗いてみて下さいね。
(自家製蕨餅も、絶品です。)
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真夏の恵み・・・ラタトゥイユ
http://rosesan.exblog.jp/9325421/
2008-07-29T20:43:30+09:00
2008-07-29T20:43:56+09:00
2008-07-29T20:43:56+09:00
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季節のお料理
大蒜、玉葱、長茄子、赤 黄パプリカ、トマト、万願寺、
オリーブオイル、しままあす、黒胡椒、ハーブスパイス、ローリエ。
(セロリや、ズッキーニも良く合います。)
お野菜の旨みをぎゅっと、凝縮。
熱々でも、冷めても美味しい夏の定番!
京男さんのだあさまの好物、万願寺を入れた京風ラタトゥイユです。
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macrobiotic carrot cake
http://rosesan.exblog.jp/9322050/
2008-07-29T10:23:00+09:00
2009-05-12T11:53:58+09:00
2008-07-29T10:23:51+09:00
hieh
natural sweets
キャロットケーキのレシピは沢山あるけれど・・・
私はバターも卵も入らない、このマクロビケーキが一番好きです。
マクロビのケーキ研究を始めてから・・・
既に4年を越えましたが、この配合に辿り着くまで、様々なお粉を合わせてみました。
パトリシオさんの本や、タカコさんの本も参考にしましたが、
始めは思うような美味しいケーキには仕上がりませんでした。
全粒粉、米粉、コーンミール、バイオレット、時には黄な粉も
配合したり・・・
色々研究してやっと今のレシピに落ち着きました。
材料は、全粒粉、米粉、アーモンドパウダー、コーンフラワー、
(コーンミールならもう少しざくっとした食感に。)
豆乳、メープル、キャロットジュース、米油、ベーキングパウダー、
スパイス、しままあす、ラム酒、胡桃、ラムレーズンです。
他のマクロビケーキでは林檎ジュースで甘味をつけますが、
キャロットケーキはやはり綺麗なオレンジ色が出したいので、
人参ジュースを使います。
オレンジジュースでも、また違った美味しさが味わえます。
しっとり、ふんわり・・・まるで卵が入っているみたいです。
でも、あっさりした美味しさは後を引きます。
飾りつけ用に買ったペパーミント・・・
沢山あってもあまり使い道がありません。
う~~ん、勿体無いわ・・・と、思いついてミントティーに。
仕事に出かける前のだあさまも、「爽やかで美味しい!」と、
大絶賛!
キャロットケーキと、ミントティー・・・
とっても落ち着く組み合わせでした。
ご注文は、こちらから。
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とうもろこしとゆかりご飯
http://rosesan.exblog.jp/9321956/
2008-07-29T10:04:00+09:00
2008-07-29T10:45:19+09:00
2008-07-29T10:05:19+09:00
hieh
季節のお料理
昨日頂いたとうもろこしを薄口醤油と、三年熟成本みりんで味付けし、
入り胡麻、自家製ゆかりで、簡単混ぜご飯の出来上がり。
(kuzenyaさんでは、炊き込みご飯でしたが・・・
参考にさせて頂きました。)
大葉の千切りと、生姜の千切りを天に盛る。
古漬けと、じゃが芋 おあげ 葱のお味噌汁で頂く。
美味しい美味しい朝ごはんでした。
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紫蘇じゃこパスタ 柚子胡椒風味。
http://rosesan.exblog.jp/9317333/
2008-07-28T19:18:00+09:00
2008-07-28T19:34:32+09:00
2008-07-28T19:19:20+09:00
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季節のお料理
ミゾリン師匠が紫蘇ジェノベーゼを作った・・・と書き逃げされてから、
梅干しの紫蘇が干しあがるのを心待ちにしておりました。
(だって、去年のはもうなくなってしまったから・・・)
にんにくをオリーブオイルで炒めて、ベースを作り、茹で上がったパスタを
絡め、ゆかりちゃんと縮緬おじゃこ、大葉の千切りを散らして
簡単ランチの出来上がり。
隠し味は、青柚子胡椒です。
(ちゃんとペースト状にしなくて御免なさい。笑
即席ですから~~~)
今・・・考えました。
ゆかりじゃなかったのね?みぞりんさま~~。
あああ、多分大葉のジェノベーゼだったんだわ・・・笑
それも、また致しましょう~~。
どうぞお好きに、召し上がれ!
朝は、ゴーヤとおあげのチャンプルー。
(順序、ばらばら 笑)
豚肉を入れなくても充分美味しく頂けます。
蛇は恐いけど・・・お気に入りのお皿に・・・
何を盛り付けましょう。
お昼に届いたとうもろこしを、新鮮な内に茹でました。
蛇はとうもろこしに、囲まれました。
「なんばは、旨い!」と、京男のだあさま。
私は未だに、「なんば??」と、考えこんでしまいます。(笑)
「南蛮・・・からきてるんやで・・・」
「ふ~~~ん。」
本当に美味しい「なんば」でした。
兄さん・・・ご馳走様です。
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三輪素麺
http://rosesan.exblog.jp/9307248/
2008-07-27T13:10:08+09:00
2008-07-27T13:10:34+09:00
2008-07-27T13:10:34+09:00
hieh
季節のお料理
昨日は例え野菜餃子とは言え、食べ過ぎました。(笑)
今日はあっさり素麺の昼ご飯。
朝はケーキの発送を三つ済ませ・・・
ほっと一息。
暑いから何処へも行きたくないよね・・・と、言う事で
まったりお家ランチです。
先ず、付き出しは胡瓜の糠漬け。
丑の日の残り物を使って、う巻き卵。
お葱と生姜で、あっさり素麺。
さっぱりと美味しく頂きました。
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梅干しの土用干し
http://rosesan.exblog.jp/9301658/
2008-07-26T17:59:58+09:00
2008-07-26T18:00:24+09:00
2008-07-26T18:00:24+09:00
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季節のお料理
どの子も可愛い・・・我が子です。
美味しく美味しく美味しくなあれ。
昨日よりも随分色合いが落ち着いてきました。
紫蘇は、「ゆかりさん」に変身するとびっきりの副産物。
ご飯もパスタも進みます。
(困った、困った。笑)]]>
ベジタブル 翡翠餃子
http://rosesan.exblog.jp/9301543/
2008-07-26T17:40:34+09:00
2008-07-26T17:41:00+09:00
2008-07-26T17:41:00+09:00
hieh
季節のお料理
「今日は、思いっきり餃子を作ろうよ!」と、言う企画で
お昼からお野菜たっぷり餃子を焼きました。
ふっくらこんがり仕上がりました。
だあさまの仕込んだ、ぱりぱり餃子。
(かわええ)
(泣)私の繊細な餃子画像は消えてしまいました。
たれは、神戸風。
お味噌ベースで、お醤油、玄米酢、ごま油を入れました。
こちらは、だあさま作のぱりぱりスナック風 焼きあがり図。
中はにらとキャベツお葱もたっぷりなので、綺麗な翡翠色です。]]>
須磨早朝散歩
http://rosesan.exblog.jp/9301481/
2008-07-26T17:31:46+09:00
2008-07-26T17:32:12+09:00
2008-07-26T17:32:12+09:00
hieh
思い
先々週の早朝須磨散歩が楽しかったので、
今朝は4時出発で須磨の海岸に向かいました。
炎天下の砂浴までは、なかなか出来ませんが、
砂浜を裸足で歩くだけで、健康に良いかと張り切って行きましたが、
夏休みに入って、ビーチは汚され・・・
普段の綺麗な浜辺とは、およそかけ離れた物でした。
(とても、裸足では歩けません。)
タバコの吸殻や、ペットボトル、ビニール袋も捨て放題。
とっても悲しい朝になってしまいました。
ひとり一人の意識を高めて欲しいと願います。
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