2006年 12月 14日
カリフラワーと大豆の白味噌しちゅー |
カリフラワー、大豆、京人参、大根、玉葱を白味噌仕立てのしちゅーに
アレンジ。(隠し味に。麦味噌少々)
熱々を椀に盛り、サイコロに切った玄米餅と溶きからしを
添えて頂く。
ほっこり、まったり京都のお正月の様です。
余熱で溶けて行くお餅が美味。
13日は事始め、京料理の世界ではクリスマスも無く
お正月の準備が始めるそうです。
今年も残り少し・・・気を引き締めて乗り越えましょう。
と言う事で、マクロビでは基本の基本。
小豆南瓜も焚きました。
これを頂くといつも心と体がしゃきんと致します。
by hieh
| 2006-12-14 19:37
| 季節のお料理