2007年 01月 11日
キッシュロレーヌ |
お豆腐を熱湯に崩し入れて煮立て、しっかり水切りして
フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
白味噌、酒粕でこくを出し、お味を調える。
長ねぎにんにくをじっくり炒めて、ブロッコリー、人参、エリンギを加え、
塩コショウ、炒り胡麻を加える。
お豆腐ペーストと具材を合わせて空焼きしたタルト台に流し入れ、
180度のオーブンで30分くらいこんがりと焼く。
甘くないパイ生地は、冷めてもサクサク。
皮だけで小さく焼いても美味しいおやつになります。
卵、バター、生クリーム、ベーコン、ほうれん草の定番キッシュも
勿論美味しいけれど、今は体に負担の少ないこんな和風キッシュが
しっくり馴染みます。
お豆腐に白味噌と酒粕を加えることで舌触りがとてもクリーミーに。
生クリームに負けない濃厚なお味が楽しめます。
お友達の集まりにプレゼントするもの素敵ですね。
by hieh
| 2007-01-11 20:42
| 季節のお料理