2007年 03月 08日
春の訪れ・・・神戸いかなご漁 |
今年も春を知らせるいかなご漁の季節がやって参りました。
今年は暖かくなるのが早かったせいか、いかなごの成長も良く
うかうかしている間に、結構立派に育っていました。
ここ二三日、お天気も荒れていましたので、漁がお休みだったり、
入荷数が少なかったりで、ふられっぱなしでしたが、
やっと今日4キロ程入手出来、お昼から生姜600gを刻んで
恒例の釘煮作りを致しました。
ぴかぴかに焚き上がったいかなごは、見惚れてしまう程の
輝きです。
透き通った飴色で、生姜を効かせた大人味が自慢です。
勿論マクロビ的には失格ですが、季節を楽しむ素敵な風習だと
思っています。
昨年は無理して甜菜糖で仕上げたり、色々チャレンジしましたが、
これはこれ・・・伝統的な作り方を重んじ様と初心に返りました。
昨年お約束したメイベリーさんと毎年のご挨拶になる師匠にも
神戸の春をお届けします。
今回料理研究家であるカマタさんの死に大変心痛められている
お二人に、心ばかりに贈り物です。
私はカマタさんのブログに何回か書き込みをさせて頂いた程度で
親しくお付き合いがあった訳ではありませんが、
私のお里でもある茨城県は筑波山の麓で活動されていた彼女には
何となく特別な親しみを感じました。
師匠から、カマタさんにお逢いした時のお話を色々聞いて
おりましたし、これからのご活躍が期待された方だけに残念で
なりません。
この場で失礼ですがご冥福をお祈り申し上げます。
女企業家として頑張っていらっしゃるメイベリーさんは、
この春から姪っ子さんの高校合格と共に共同生活も
始められるそうで、益々お急がしくなられる事と存じます。
決してご無理なさいません様に、お祈りしております。
心ばかりのマクロビ林檎ケーキをいかなごと共に送らせて
頂きます。
中身は干し柿のジャムと無花果です。
ほんのひと時でも心癒されます様に・・・
今年は暖かくなるのが早かったせいか、いかなごの成長も良く
うかうかしている間に、結構立派に育っていました。
ここ二三日、お天気も荒れていましたので、漁がお休みだったり、
入荷数が少なかったりで、ふられっぱなしでしたが、
やっと今日4キロ程入手出来、お昼から生姜600gを刻んで
恒例の釘煮作りを致しました。
ぴかぴかに焚き上がったいかなごは、見惚れてしまう程の
輝きです。
透き通った飴色で、生姜を効かせた大人味が自慢です。
勿論マクロビ的には失格ですが、季節を楽しむ素敵な風習だと
思っています。
昨年は無理して甜菜糖で仕上げたり、色々チャレンジしましたが、
これはこれ・・・伝統的な作り方を重んじ様と初心に返りました。
昨年お約束したメイベリーさんと毎年のご挨拶になる師匠にも
神戸の春をお届けします。
今回料理研究家であるカマタさんの死に大変心痛められている
お二人に、心ばかりに贈り物です。
私はカマタさんのブログに何回か書き込みをさせて頂いた程度で
親しくお付き合いがあった訳ではありませんが、
私のお里でもある茨城県は筑波山の麓で活動されていた彼女には
何となく特別な親しみを感じました。
師匠から、カマタさんにお逢いした時のお話を色々聞いて
おりましたし、これからのご活躍が期待された方だけに残念で
なりません。
この場で失礼ですがご冥福をお祈り申し上げます。
女企業家として頑張っていらっしゃるメイベリーさんは、
この春から姪っ子さんの高校合格と共に共同生活も
始められるそうで、益々お急がしくなられる事と存じます。
決してご無理なさいません様に、お祈りしております。
心ばかりのマクロビ林檎ケーキをいかなごと共に送らせて
頂きます。
中身は干し柿のジャムと無花果です。
ほんのひと時でも心癒されます様に・・・
by hieh
| 2007-03-08 16:16
| 季節のお料理