2007年 07月 24日
土用干し |
今朝はさらっとした爽やかな晴天。
待ってましたとばかり、梅酢に漬けておいた梅をベランダに移動。
笊に広げて、このまま3日から5日間夜もそのまま
干します。(時々裏返して満遍なくお日様を当てて下さいね。)
どうか、雨が降らずに良いお天気が続きます様に。
紫蘇も一緒に干してかりかりに乾いたら、ゆかりに大変身。
梅酢は茗荷や蓮根が綺麗に漬かりますので、捨てずに全部残しておきましょう。
もし、土用干し中に雨に当ててしまったら・・・
(清潔な布で水分を拭き取り、焼酎を霧吹きでかけてます。
梅酢に戻して、2~3日置いてから、再度土用干しすると
大丈夫です。)
まるで我が子の様に一粒一粒いとおしい梅干君。
今年も、美味しく漬かりますように・・・
by hieh
| 2007-07-24 09:44
| 季節のお料理