2007年 12月 16日
マクロビ風アップルコンポート |
毎年この時期に届く旧友からの北の便りは、懐かしい酸味と
ぱきっとした歯ざわりが嬉しいふじ林檎です。
そのままでも勿論美味しいけれど、昨日は朝からことこと・・・
ル・クルーゼに忍ばせて・・・魔法をかけました。
やさしい甘味は米飴と僅かな甜菜糖・・・
後は林檎の自然な甘味とル・クルーゼの力。
貴方のとろける様な笑顔がみたいから・・・
私はスイーツを作るのかもしれない・・・
どんな饒舌な言葉より
心を解きほぐす瞬間の、毀れでる「美味しい・・・」の
一言があれば・・・私は幸せ。
レモン蒸しした林檎に、レーズンとプルーン、棗の洋酒漬けを
絡ませる。
かりかりにローストした胡桃、オートミール、クランベリーを
はらりと散らして。
香りはオールスパイスで、上品に。
by hieh
| 2007-12-16 09:49
| 季節のお料理