2008年 05月 01日
甘夏のオレンジピール |
先日オーダーがありました甘夏タルトで使ったおみかんの皮は
その晩たっぷりのお水に浸けて、翌日からピール作りにかかりました。
このタルトも、「ノンシュガーでもこんなに美味しいタルトが作れるんですね!」と、
お客様にとっても喜んで頂き、本当に嬉しく思っています。
せっかくの無農薬甘夏の皮は大切に残し、お水に浸けた後は、
お湯で三回茹で零し・・・
先双糖を加えて、静かに煮含め・・・
また、一晩じっくり味を凍み込ませ・・・
それを三日繰り返して、ぽってりとした艶やかなオレンジピールが
出来上がりました。
(三日がかりのオレンジピールです)
表面の傷やぶつぶつは、無農薬の証明。
本当は甜菜糖で煮込みたかったのですが、どうしても色が茶色く
綺麗に仕上がりません。
(本来は、グラニュー糖でピカピカのオレンジ色に仕上げます。)
先双糖が使えない方は、甜菜糖だけで仕上げたピールもございますから
遠慮なく仰ってくださいね。
そして、大きな白無花果のラム酒漬け。
ふっくらじんわりお味が沁みて良い感じの漬かり具合です。
夏でも美味しいフルーツケーキ。
バターのフルーツケーキは冬の定番ですが、マクロビのケーキは
バターを使いませんから、冷蔵庫に入れて置いても固くなりません。
ラム酒漬けのレーズン、無花果、オレンジピール、胡桃、カシューナッツ、
クランベリーの入った贅沢なフルーツケーキをお楽しみ下さいね。
一年中材料を注ぎ足しながら、どんどん熟成されていくラム酒漬けです。
木の実のタルトにも、使います。
タルトのアーモンドフィリングの中にたっぷりとお入れしています。
お申し込みは、こちらから。
おまけ・・・
漬物繋がりで・・・
無理やりですが・・・ひよこまめと、レッドキドニーのマリネ。
日本の金時さんとちょっと違い、細長くてレンガ色の濃いレッドキドニーと
ころころ可愛いひよこ豆。
オリーブオイルと、玄米酢、塩胡椒、新玉葱、
オリジナルスパイスで、爽やかに。
一晩冷蔵庫で寝かせると、調度良い加減に仕上がります。
サンドイッチの具材に、ワインのお供に。
by hieh
| 2008-05-01 09:51
| natural sweets