2008年 05月 24日
苺ジャムとソルべ |
露地ものの苺が終わらない内に、ジャムを作らなければ・・・
と、急に思い立って市場に走る。
娘が昨日バンクーバーに旅立ちました。
本当はイギリスに留学したかったらしいのですが、
ビザが下りず、第二希望のカナダになったのです。
イギリスに娘が渡ったら、向こうに慣れた頃に遊びに出かけ
アフタヌーンティーや、のみの市でも楽しみたいな・・・と、
企んでおりました。
娘が中学生の頃に私に買ってくれた本に、イギリスのアフタヌーンティーを
楽しむケーキやジャムのレシピが沢山載っておりました。
(ちょうど10年前に出版の本です・・・懐かしい)
その中でも好きだったレシピがこの苺ジャムを使った
ヴィクトリアサンドイッチケーキ。
来週の水曜日は、このケーキをマクロビでアレンジしようと
考えています。
皆様、お楽しみに。
「のら」さんは、明日からお休みです。
ケーキの販売はまた水曜日におこないます。
宜しくお願いしますね。
ジャムを作ったら、もう一つのお楽しみはソルべです。
リキュールグラスに盛り付けて、食後のお口直しに如何でしょうか?
濃厚な酸味とこく・・・
甘味はあっさりと仕上げました。
お皿でサーブすると、同じデザートでも言葉のイメージは
シャーベット。
貴女は、どちらがお好みですか?
ふとメールをみると、娘から無事到着との知らせ。
ほっと、一安心です。
どうか元気で帰ってきて・・・と、願うばかりです。
「いつか二人でイギリスに行こうね」の、約束が叶います様に・・・
by hieh
| 2008-05-24 16:03
| デザートケーキ